琅琅书声 满满书香 交大学子阅读首选经典
2019-05-22 10:51 西安新闻网-西安日报 

  图为西安交大校园里随处可见认真阅读的学子。 (图片由受访者提供)

■记者 张潇 实习生 周心瑶 古月

  暖暖初夏,正是读书好时节。西安交通大学“一百本经典”书单日前发布,校园阅读氛围越加浓厚,“学硕博贯通式深度读书会”“百本经典品读会”等一批师生共读品牌活动,吸引多位名师参与导读、领读。很多同学对自己的阅读习惯进行深度的反思。

  经典名著成为学生阅读首选

  据介绍,西安交大书单发布后,学生借阅榜单前10名出现了《共产党宣言》《人类简史》等一批政治经济、自然科学、历史哲学方面的书籍,在促进学生丰富阅读结构方面初显成效。

  近年来,西安交大涌现出西迁精神读书会、东亭读书会等新兴社团。校图书馆传统活动“书香交大”悦阅享系列与百本经典相结合,学生参与积极性有了明显提升。一年来,已开展大小读书交流活动80余次,线上线下覆盖师生超过4万人次,教师阅读活动也分外活跃。

  目前学生的读书状况如何?对自己的阅读情况还满意吗?经调查,经典名著是学生们的首选。调查显示,在阅读书籍的类型上,72%的同学选择将经典名著作为首选,专业课本与工具书次之。目前,纸质阅读和电子阅读平分秋色,同学们根据自己的实际情况选择阅读方式。但从阅读方式上,选择碎片化阅读的更多一些,排队、坐车等空隙都成为大家阅读的时间。该校自动化61班的柴家骏认为:“选择深度阅读还是碎片化阅读,可根据个人习惯和阅读书籍决定,如情节较缓和的小说适合碎片时间阅读,而需要用心钻研的书籍比如哲学类书籍就更适合大段时间去看。但我认为,一定频率的深度阅读是非常必要的,可以帮助我们更好地思考和学习。”

  阅读“大部头”乐趣多多

  西安交大经金学院大三的王国兴说,自己阅读的种子发芽于初中。“当时学校给我们发了一本俞敏洪的《从容一生》,书中俞敏洪提到了自己读书的故事。”从那时起,王国兴就希望自己尽可能多地阅读,来充实自己。从起初的名人传记,如路德维希的《拿破仑传》等,到现在的历史类书籍《罗马人的故事》、经管类书籍《大败局》……到目前为止,在大学期间他已经读了近一百五十本书,涉猎的内容越来越丰富多彩。

  令西迁精神读书会会长、社会学61班范洪山感悟最深的,是阅读的同时要注重分享。“阅读是一座与别人进行思想交流的桥梁。如果说阅读一本好书是对心灵的一次洗涤的话,那么当你阅读完与别人交流的时候,就是又一次思想火花的碰撞,会激发新的灵感,达到一加一大于二的效果。”

  编辑:刘婧媛