以“读书”为桥梁 谱写碑林文旅新篇章
2019-05-20 15:50 西安新闻网-西安日报 

游客在书院门体验活字印刷术。(首席记者 李明 摄)

        本报讯(记者 雷县鸿 实习生 徐楠)在5·18国际博物馆日和5·19中国旅游日来临之际,17日,由碑林区文化和旅游体育局、碑林区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心共同主办,西安文理学院关中书院、西安于右任故居博物馆协办的2019年“文旅融合 美好碑林”主题宣传活动,在碑林博物馆东侧广场启动。

        活动现场,碑林区文化和旅游体育局设置了文化旅游宣传咨询台,组织辖区内涉旅企业参加文化旅游宣传推广,发放宣传品,为游客提供咨询服务。

        最值得一提的是时光读书隧道展示区,这里以“光阴里的读书故事”为主线,通过古代、近代、现代、当代四个年代show,向市民和游客展示了文字、阅读的变迁和发展,让大家在这里“穿越时空”,重温经典。

        在古代展示区(关中书院),古风盎然,翰墨飘香。铺纸、推墨……中外游客兴致勃勃地体验造纸术和活字印刷。看着亲手印刷出来的古诗词作品,体验者特别高兴。来自湖南洪江的网友梦言告诉记者:“跟朋友是第一次来西安,我们平时都喜欢书画,所以特地到西安书院门来,感觉这里古色古香,街道的建筑和笔、墨、纸、砚店融为一体,特别有文化味道。活字印刷这些文化体验活动非常棒,刚才拍了好多视频和照片,特别有意思。”

        在近代展示区(西安于右任故居博物馆),游客和市民朋友一起了解于右任颇为传奇的一生和书法上的艺术成就。在当代展示区(碑林博物馆东侧广场),西安“书香之城”的建设为全面阅读提供了多元化的体验,满足了市民日益增长的文化消费需求。活动现场浓厚的读书氛围,精美图书展示、微信扫码借书等精彩活动吸引了众多游客纷纷驻足欣赏“打卡。”

        据悉,此次活动,主办方旨在通过举办内容丰富、形式多样、氛围浓厚的主题宣传活动,以“读书”为桥梁,更好地促进文化和旅游互联互通,谱写融合互补、相得益彰的碑林文旅新篇章。

  编辑:刘婧媛