仿古仪式+惠民政策+数字论坛 第29届书博会必将亮点纷呈
2019-05-14 19:14 西安新闻网 

廉宏伟 西安晚报记者 尚洪涛摄

    历史资源丰富,文化底蕴深厚的西安,将在7月盛夏迎来一次关于图书的盛会。届时,西安必将成为关于书的海洋,并被世界各地海量图书所带来的文化热浪所席卷。在14日举行的新闻发布会上。记者专访到西安市委宣传部副部长廉宏伟,他表示,本次书博会包括五大亮点,大量相关活动也将在7月推出,一一为海内外业界人士及西安市民精彩呈现。

    亮点一:全国寻“建国、国庆”

    今年恰逢新中国成立70周年,为深入贯彻党的十九大精神,献礼祖国70华诞,我们特别设置精品主题图书展,展现党和国家的不同时期主题主线,展现引领时代的思想成果。同时,开展面向全国“寻找建国、国庆”读者与赠书活动,通过聆听他们的故事,以个人的成长历程,折射共和国的光辉岁月;用普通人的家国情怀,礼赞祖国华诞。

    亮点二:彰显古都魅力

    在建国70周年这个特殊节点,时隔二十一载,书博会重回陕西,为陕西、西安展现全民阅读成果、交流文化建设经验。因此,给本届书博会注入陕西符号、陕西烙印,向全国展示一个独具特色、与众不同、极具魅力的文化盛会是我们的办会宗旨。为此,7月26日书博会开幕当晚,将在永宁门举办仿古迎宾入城仪式暨“梦长安”阅读活动,展现非凡文化魅力,盛情欢迎四方来宾。在分会场延安和铜川,还将围绕延安红色图书和文化扶贫主题,策划举办多场特色鲜明的文化活动。

    亮点三:聚焦数字出版

    建国70年来,传统图书出版业与互联网、数字化技术等深度融合,出现了纸质出版与数字出版、音视频等融合的“一种内容、多种产出”的全媒体呈现方式。本次书博会将新设中国数字出版“创新融合智慧未来”发展论坛等活动,共同讨论“互联网+”和全媒体融合背景下出版业转型升级等问题。

    亮点四:助推行业交流

    图书出版是文化产业的重要组成部分,为充分发挥书博会的平台作用,我们特意设计策划了图书IP与影视对话高峰论坛暨年度最具价值图书IP推选活动,以高质量内容创作为核心,以“图书IP与影视作品开发”为主题,汇聚文学界、出版界、影视界、资本方、互联网领军人物,跨界高端对话交流,探讨IP市场的健康发展之路,为行业交流和产业发展搭建交流平台。书博会期间,我们还将举办文化产业项目推荐和签约活动。

    亮点五:推动全民阅读

    围绕书博会的举办,全省将策划举办千场全民阅读主题活动,让“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈发浓厚,让三秦大地书香四溢。努力把书博会打造成全民参与、全民共享的文化盛宴。另外,书博会期间,我们还计划通过多种渠道向广大群众赠送惠民读书卡,让市民群众实实在在享受到此次盛会带来的实惠。

    廉宏伟还介绍,本次书博会还将搭建设立专门的新闻中心和新闻直播间,以便将新闻资讯第一时间传播到千家万户和爱书人手中。

    记者 职茵

  编辑:雷莹