第29届全国图书交易博览会标识(LOGO)、主题宣传语发布
2019-05-13 15:15 西安新闻网 

    西安新闻网讯 5月14日上午,第29届全国图书交易博览会预备会在西安召开。会议宣布第29届全国图书交易博览会定于2019年7月27日至30日在西安举行,播放了本届书博会的宣传片,公布了主题语、LOGO(标识)和官方网站、微信公众号等。会议还通报了本届全国书博会前期筹备情况,并介绍了主会场、分会场规划安排、重点文化活动以及特色亮点,与会代表就筹备工作进行了研究讨论。

    

    礼赞新中国 书香新丝路

    第29届全国图书交易博览会的主题语为“礼赞新中国 书香新丝路”。旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,扎实加强文化建设,大力推进全民阅读和书香社会建设,让人民群众共享文化发展成果。以书为媒,“礼赞新中国”:2019年是新中国成立七十周年。70年来,在党的领导下,中国崛起举世瞩目,社会发展日新月异,民生福祉翻天覆地,人民参与书写了荣耀世界的中国篇章,值得我们讴歌赞颂。70年来,新中国出版行业,从小到大、由弱到强,事业全面繁荣,产业不断壮大,在弘扬主旋律、传播正能量,满足人民精神文化需求等方面发挥了重要作用,值得我们讴歌赞颂。70年来,卷帙浩繁、蔚为大观的新中国图书记录历史变迁、见证人民的喜乐,办好书博会这个我国出版行业最具规模和影响的盛会,是向新中国70周年华诞献上的一份厚礼。由书致远,“书香新丝路”:陕西是古丝绸之路的起点,丝路印记深邃久远、丝路情谊历久弥新,传承好丝路文脉、弘扬好丝路精神,是我们的职责和使命。新时代,陕西积极响应“一带一路”伟大倡议,加快建设丝绸之路经济带新起点。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们借助全国图书交易博览会这个重要平台,促进出版业繁荣发展,更好满足人民群众精神文化生活新需求,推动与丝路沿线国家出版机构的交流合作,为弘扬中华文化、传播中国声音,推动文明交流互鉴、促进民心相通作出积极贡献。

    第29届全国图书交易博览会标识

    第29届全国图书交易博览会标识(LOGO)由主体结构、主体色彩、主题创意三方面构成。主体结构由汉字草书 “西”字幻化而来,明确 “陕西•西安”作为举办地的核心特征;巧妙融合拼音首字母“X,A”;包含了数字“29”和“70”,寓意第29届全国图书交易博览会,庆祝新中国成立70周年。主体色彩由5种构成,红色寓意向新中国70华诞献礼,黄色代表丝路精神,红、黄二色均由国旗色而来,如旗如炬。蓝色象征书的海洋,绿色代表生机与希望,紫色代表典雅书香。主题创意宛如“一条彩练当空舞”、“一道彩虹映八方”、“一段城墙辉映古朴”、“一幅卷轴延续书香”,寓意人文陕西、古都西安厚重的文化底蕴,彰显中华文脉的绵延赓续源远流长。艺术表达了本届书博会以书为媒、盛情相邀,礼赞祖国、沟通世界,传承文脉、促进交流的主旨,充分诠释了 “礼赞新中国 书香新丝路”的主题内涵。

    

  编辑:刘婧媛