书香恒久远一城永流传 钟楼书店的情怀从未改变
2019-05-13 11:49 西安新闻网-西安日报 

        

        老建筑仍在,只是书店已迁至端履门北口。(图片来自网络,请作者与本报联系,领取稿酬)

        现位于东大街端履门北口的钟楼新华书店。(记者 张曦 摄)

        唐代诗人皮日休曾说过:“唯书有色,艳于西子,唯文有华,秀于百卉。”在繁华的东大街,有一栋毗邻钟楼的上世纪末苏式建筑。鹅黄色的墙面配以褐色古朴厚重的浮雕,以及门楣上毛体的“新华书店”四字,十分素雅,耐看。

        这个始建于 1953 年 4 月 6 日,位于西安市碑林区东大街 370 号的建筑,就是所有西安人心中无可替代的钟楼书店。

        ■记者 张杨

        昔日西北地区最大书店

        钟楼书店始坐落于钟楼东北方向,在钟楼邮政大楼的东侧,是按照苏联图纸设计的,南立面设计有中国传统浮雕,门楣上是毛体的“新华书店”四字,是西安市的标志性建筑。2007年,入选西安市第三批市级文物保护单位名录,2014年,成为陕西省第六批重点文物保护单位。书店初期业务为新华书店延安西北总店服务科南迁后所承担的内容,负责西北地区的图书发行工作,早期曾是西安地区唯一的书店和西北最大的书店。

        说起钟楼书店昔日的模样,钟楼书店副经理周策回忆起自己刚刚参加工作的时候。那是1982年,复员回来的他进入到新华书店,成为一楼柜台的一名营业员。“当时还在计划经济时代,书籍的数量种类都很有限,只能从北京、上海发行所的书目订书。当时的钟楼书店一共有两层,一层为科技类门市部,二层则是文教、工具类的书籍。”周策告诉记者,随着时代的发展,钟楼书店也慢慢变为了开架售书的模式,并将二层的建筑改成了四层,同时还加装了电梯,文艺类书籍和小说渐渐变成大众最爱的书目。

        “当时,钟楼书店是整个西北地区数据最多、种类最全的书店,书店里挤满了求知若渴的读者。”钟楼书店副经理赵强告诉记者,钟楼书店有过非常多的辉煌时刻。“听我们的老员工讲过,当年畅销书发行时,排队购书的读者一直排到东大街上去。那时,我们还有一位很棒的美工张师傅,每次,他和旁边钟楼电影院的美工师傅一起分别画新书和新影片的宣传画时,围观的群众把钟楼站的电车都挤得不能进站,也算是钟楼一景。”

         老西安人的文学殿堂

        钟楼书店的存在,将文学的美好、阅读的乐趣、文化的传承,带给了无数的西安人。在知名文化学者商子秦的心目中,钟楼书店见证着自己的文学成长之路,也是自己心中最浓书香情结所在。

        “从小,我家就在城墙边上住。从中学时代开始,东大街上的钟楼新华书店,就是我心目中的圣地。最吸引我的就是书店中的文艺书籍柜台。上世纪六十年代开架售书,可以在新华书店里看书,但课余时间有限,见到好书又舍不得放下,只好一目十行,那时流行的许多电影文学剧本,许多文艺新书,我都是在书店里看完的。当年在书店中养成的这种特别阅读方式,在我以后的编辑职业生涯中,让我成为编辑部中阅读稿件的第一‘快手’。”商子秦回忆道。

        东大街书香的熏陶,再加上哥哥从事文艺写作的直接影响,从上山下乡时,商子秦也开始写一些长长短短的分行文字,逐渐成为了一名业余作者。“上个世纪七十年代初,我的一首写知识青年生活的小诗,收进了陕西人民出版社出版的诗集《无限春光》,第一次走进了东大街的钟楼新华书店。趁着到西安出差时,在东大街新华书店,我一次就买了20本这部诗集。东大街见证了我在文学之路最初迈出的步伐,也分享了我的欢乐。”

        10多年后,1990年,西北大学出版社出版了商子秦的诗集《回声》,并在东大街新华书店上架。商子秦专门赶到东大街的钟楼新华书店,购买了一册自己的诗集留作纪念,还特别让营业员清清楚楚地盖上了书店的印戳。“可以说,正是钟楼书店见证了我在文学之路上的进步和成长。”商子秦感慨道。

        地点虽改情怀不变

        2008 年 3 月 28 日,钟楼书店整体搬迁至端履门十字西南角。“我们搬到这里,算来也已经十年了。店址刚变时,我们做了很多的活动,来告诉那些关心、喜爱钟楼书店的老读者,钟楼书店搬了地方,虽然地点变了,但是我们的名字仍然未变,‘钟楼书店’没有也不会消失。到现在,也还有许多读者追随着我们。”赵强告诉记者,书店迁址的主要原因是为老店减轻图书过高的负载量,为保护文物,以商业置换的形式整体搬迁。

        “同时,新钟楼书店经营面积约 7000 平方米,较原店面积扩大了 2 倍多,分上下 四 层楼营业。每层楼安装有图书查询机,顾客可通过新华书店网络系统查询到该店及市内所有新华书店现有图书的品种、名称、出版社、书价和新书预告等。为了方便读者,书店内还设有抄书台、讲座室。至今,书店仍以纯图书为主,希望给读者提供一处看书、选书、购书的纯粹文化空间。”周策表示,因为对钟楼书店的感情,自己从没离开过这里。如今,西安市新华书店也在为适应市场,而新开设了小寨新华里、曲江书城、四海书城和沣东新华书店等多个新业态的书店,丰富着古城的文化空间。

        66年岁月匆匆而过,如今如果您在钟楼书店购书,仍然可以在一楼的服务台印上一枚鲜红的“钟楼书店”图章,扉页上的小小印戳,印着钟楼书店的过往和现今。而书香从这个城市的中心晕散开去,弥漫在整座城中,从不曾散去。

  编辑:刘婧媛