刘慈欣谈写作:我得到的三点启发
2019-05-09 16:45  

       随着《流浪地球》的热播,打开《晓说》第一眼就看到了对谈刘慈欣这一节,好奇的点了进来。在北京库布里克书店,高晓松对谈刘慈欣:科幻的本质是用想象延展生命。刘慈欣,著名科幻小说《三体》的作者,也是最近热播的《流量地球》作者,曾在山西娘子关电厂任计算机工程师。就像龙兄老师说的,每次看晓说,总能刷新很多认知和价值观,我决定有空去看看三体。对科幻方面我很是没有发言权。

      今天要讲的是关于刘慈欣关于写作的观点,带给我的三点启发。

      写作可以随时随地进行

      谈到作家的写作时,高晓松问他:作家生活在小镇上时候,会对创作产生什么影响?刘慈欣说:相对于其他行业而言,一个作家,其实呆在哪都一样,特别是现在的网络覆盖了所有地域的这么一个时代,很难说什么样的作家是一个真正偏僻的地方。不管在哪,你都可以通过网络、电视这些信息渠道,与外部世界连为一体,你会有最新的资讯,所以你不一定非得在大城市里。其实在哪里都一样,在大城市也能潜下心来照样也可以写出东西。

      无论在哪里,只要想写作,留意观察身边的信息,多思考,都能随时随地进行创作。

      及时抓住写作的灵感

      创作其实是一个很孤寂的过程,尤其是写长篇小说的时候,核心创意是很难得的。写作的核心创意,就像打猎,就像钓鱼。我们写文章,每天在搜寻灵感的过程中其实就是钓鱼和打猎时候的等待过程,而猎物的出现就像灵感出来一样,需要我们抓住机会。

      想到了今天看到的卡片搜集灵感法,先记录下来,想到的灵感或只言片语可以写在我们的备忘录或本子上,最后组织语言和逻辑,使之成为一篇完整的文章。

      用想象力扩展我们的人生

      写作是思考的过程,是认知能力提升的过程。我们可以用想象力来扩展自己的人生,用想象力来触摸我们想象不到的空间或时间。

      我们现在的生活状态好比住在衣食无忧的地下室,上面的高楼大厦等待我们去挖掘,而我们根本无法打开地下室的门。

      有人选择一辈子呆在地下室,有人选择凭借想象力爬上摩天大楼,精神经常出去公园走走,沐浴沐浴阳光!我们可以选择用自己独特的方式去爬上摩天大楼去逛逛公园去走走,这种方式可以是宗教,可以是音乐,可以是哲学,可以是科幻等。而我们在探求外部的世界的过程中,也在寻求着精神的慰藉和内心世界的丰盈!

    

  编辑:刘婧媛