纪连海与读者相约浐灞 讲述读书故事解读灞柳风情
2019-04-23 22:55 西安新闻网 

        西安新闻网讯(记者 职茵)23日上午,灞水之滨杨柳依依,“书香四月•颂读西安•悦读浐灞”暨第十三届“西安读书月”全民阅读活动在西安世博园正式启动。著名文化学者纪连海在活动现场,为西安读者讲述了自己废寝忘食读书、抄书的故事,并在浐灞商务中心做了题为《让历史告诉未来——浐灞文化的五个维度》讲座,为西安读者梳理浐灞遥远的前世今生,并对浐灞未来发展生态文化、遗址文化产业给出了中肯的意见和建议,令人们从中感受到厚重的文化内涵,受益匪浅。

        期待人们为自己营造读书氛围

        纪连海对西安这座古城非常有感情,他1985年上大学时第一次来西安,在这座城市考察文物古迹及各类远古遗址,对这座城市丰富的文化遗址资源产生了敬畏感,此后便一直向往西安。今日全民阅读活动一开场,纪连海就被舞台上一群西安小朋友诵读《百家姓》的萌态和专注感动了,他觉得西安人“从孩子抓起”的阅读氛围营造得非常出色。他号召所有来宾,及观众将读书作为自己人生的重要事务,让读书填充自己的业余生活。因为读书是最便捷的、成本最低的使自己变得更高尚的方式。

        之后,他还向西安观众讲述了自己上学是因囊中羞涩无钱买书的窘迫。“看到心仪的好书买不起,我就想了个办法,借来书抄写一遍,将几个笔记本抄得密密麻麻,也不知抄了多少字,然后再一遍遍地阅读这些手抄本的书。”30多年过去,当年文艺青年抄书的经历早已成为笑谈,但那种为读书锲而不舍的精神,感动了许多西安观众。直到纪连海离场,不少观众甚至“围追堵截”上来,与他交流那些年囊中羞涩却热爱读书的往事。纪连海说:“假如让读书融入自己的人生,成为生活的一部分,自然会戒掉那些不良的娱乐习惯,自然精神富足。假如想让自己人生走向成功,唯有多读书,才能找到从中找到支撑成功的智库。”

        追寻浐灞前世的遗迹

        1985年,纪连海第一次踏上浐灞这片土地时,便有一种西安那些久远的历史一半都在浐灞之感。丰富的古遗址资源、古战场的硝烟、折柳送别的离愁和诗句……引人思绪万千。时隔30多年,纪连海第一次在浐灞开讲座,为西安观众解读浐灞的前世今生,为未来出谋划策,他激情澎湃、妙语连珠,演讲了近两个小时,将古今往事全付笑谈中,引来现场掌声阵阵、笑声连连。

        滚滚历史浩如烟海,如何从历史的故纸堆中撷取有效的部分,成为现代人发展文化旅游的优质资源,既能感受历史的博大,也能触摸历史的鲜活。纪连海认为,属于浐灞地区的米家崖文化遗址,是中国最早的“啤酒工业酿造基地”,这里出土的文物,足以佐证先民们在五千年前就研发出了整套完备的啤酒酿造技术。这绝对是中华啤酒乃至世界啤酒的始祖。“米家崖文化遗址,不仅把中国栽培大麦时间向前推进了大约1000年,生活在这里的人们掌握了蕴含‘科技含量’的啤酒酿造专业技术,值得现代人敬佩。”

        此外,米家崖遗址中出土的彩陶制品也极为令人瞩目,高超的制陶技术,便是原始工业的雏形。

        在纪连海看来,米家崖一代先民们创造的这两项技术,不仅值得后人们敬佩,更值得从中挖掘出更有趣味的文化旅游资源。比如,在夏威夷一个玻璃制作工坊,当地孩子们都会极为娴熟地吹出薄如蝉翼的玻璃器皿,这就是下一代对特殊工艺的传承,而如果从小培养我们的孩子了解先民们的智慧与技术,让孩子们对民族文化有着极为深刻的体验,中国的文化有将得以代代传承,绵延不绝。比如在浐灞相关遗址区打造一些亲子体验式的场所,让孩子们在走进各种博物馆之余,能真正感受原始的制陶工艺、啤酒工艺,为他们营造出探索文物与历史的空间,必将使得浐灞地区生态加亲子文化旅游的优势发挥到最大,吸引更多人主动参与其中。

        讲座结束之后,全场观众仍意犹未尽。在杨柳依依的灞河之畔,纪连海为西安读者写下了这样一段话。 “西安晚报的读者们,读一本书,就像对生活打开了一扇窗,期待大家爱上阅读。”

  编辑:张莹