世界读书日|让手中的书​,点亮心中的光
2019-04-23 23:11 新华网 

    忙碌的都市生活

    从清晨拥挤的早高峰开始

    在深夜末班车的人流中结束

    行色匆匆的通勤路上

    一本书

    开启一段超越时空的精神旅行

    一位阅读者

    静静描绘出喧嚣城市中的最美风景

    哪怕人潮拥挤,也有精神角落

    当世界太快 ,书让心慢下来

    手中的书,会点亮你心中的光

    

    《地铁上的读书人》

    第一集 出发

点击图片观看视频

    【栏目简介:《地铁上的读书人》是由新华网与中版集团数字传媒有限公司联合打造的系列网络微纪录片,以口述实录方式记录在地铁上读书的人,通过地铁这个与人紧密相联的交通工具,观察城市中普通人的生活以及精神状态,倡导全民阅读,探寻构建城市公共精神空间的可能性。】

    4月23日

    世界读书日

    关注阅读

    愿你成为城市里

    一道亮丽的阅读风景

    ---------------------

    在拥挤人潮中为自己搭建精神角落

    口述|朱利伟

    2018年2月,我在地铁上遇到一位读《禅与摩托车维修艺术》的年轻人,强烈的好奇心和职业关系,促使我想去问问他这本书到底好不好看,最后却只敢用手机拍下他当时读书的样子。

    这张照片不经意间开启了我的朋友圈摄影展,我把它叫做“地铁上的读书人”,出于对书的热爱,对阅读的关注,一年多的时间里,我大约记录了数百位地铁读书人。

    渐渐地,我遇到的有趣的阅读故事越来越多,埋首于青少年版《十万个为什么》的母亲,总是坐在同一个地方读书的女孩,永远读同一本书的大叔,每次都带马扎上车读书的年轻人……这道流动的阅读风景在我眼中有了色彩,无意中我成了地铁上的阅读观察者,透过书去想象背后的人和他们的生活。

    地铁上的读书人(朱利伟 摄)

    那些被带到地铁上的书远远超乎我的想象,这份长长的地铁书单,让我意识到,其实我有可能正身处一座隐形的地下图书馆。

    我把随手记录下的阅读瞬间发布到了网上,反响出乎意料,有网友说,这个“温柔的相册”,让他“心生暖意”,还有人说这样的 “精神角落”竟让他 “不知怎地,热泪盈眶”,很多人就此出发,翻开手中书,写下思考与感悟。

    一位网友给我留言:如果你的目标是读完所有名著,不如从现在开始,就在地铁上开始你的阅读。

    我觉得阅读是一件什么时候出发都不晚的事,每个人的心中都埋着一颗读书的种子,它需要找到发芽的温度。

    地铁上的读书人(朱利伟 摄)

    在地铁车厢有限的空间里,在一段几十分钟的行程中,书链接着现实与更好的生活,链接着仅有一次的人生和无限的平行宇宙,链接着普通人与写作者的精神交流。在地铁上读书,是他们在拥挤人潮中为自己搭建的精神角落。

    城市那么大,行色匆匆间,用一本书开启另一段精神旅程,期待你也成为一个“地铁上的读书人”!

    (朱利伟:出版从业者,喜爱读书,关注阅读,乐于分享。2018年2月起,她开始拍摄北京地铁上的读书人,并在网络上发布读书人相册和“地铁书单”,引发网友热烈关注与讨论)

  编辑:眭勇